白井内科医院

就職のための健康診断書が必要となりました。
幾つかの大手の総合病院に問い合わせて診断書の必要事項を伝えると、健康保険がきかないことと、血液検査で費用が上がってしまうとのことで、どこも10,000円以上(17,000円ほどの所も!)との回答でした。

一般的にそれ位かかるものなのかと思いつつ、何気なく個人病院を検索していましたら、津森医院のHPに目がとまり、さっそく電話してみました。
後から考えると診療時間外だったので、先生が直々に、大変丁寧に対応して下さいました。
診断書は、同じ検査項目で、大手の病院の半額ほどでした。
その上、検査結果は1〜2日後にわかるとのこと。大手では1週間〜10日かかるところが大半でした。

また、医院の場所、わかりやすい目印、駐車スペースなど、初めて受診しようとしている者にとって知りたいと思う情報を、先生の方から次々と教えて下さいました。
あらためてHPを見ると、地域に根ざした医療に力を注いでおられるとの内容で、とても納得できました。

さっそく健康診断で受診しましたら、受付の方々も看護師さんも、とてもにこやかで、親しみやすさと丁寧さがあり、こちらの立場に立ったわかりやすい説明や案内をして下さいました。前からの知り合いだったかのような、温かい家庭的な雰囲気でした。
検査項目一つ一つについても、形式的な流れ・・・という感じが全くありませんでした。

もちろん、先生はイメージ通りの人間味溢れた「温かいおじさん」のような雰囲気で、言葉かけも多くて、こちらが必要としている内容をしっかりと確認して下さり、結果説明も詳しく、仕事柄気をつけたほうがよい健康管理についてもアドバイス下さり、また私以上に就職先への提出期限日を気にして下さるなど、親身になって大変よくしていただきました。

駐車場は、医院の前に数台分と向かい側にもあり、15台ほど可能です。
建物は、屋根が三角に高く、まさに「お家」といった感じです。
車椅子でもベビーカーでも入りやすく、車椅子の予備も置いてありました。
広々した待合室では、近所の方々がくつろいだ感じでお喋りしながら順番を待っておられました。

なんと居心地の良い病院だろう・・・という印象でした。
HPからも、先生のお志や医院の様子がわかりやすいので、ぜひ参考になさってみて下さい。
お勧めです!

2008年10月24日投稿

白井内科医院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

白井内科医院の近くにある病院