栗林病院

高齢者が家族にいる家庭には頼りになる病院

rei-ikuseさん 30~40代女性(2007年12月05日投稿) 急性期病院で心筋梗塞の手術をした祖父ですが、病状が落ち着いたので退院してくださいと言われました。
祖父は脳梗塞の後遺症で右半身に麻痺があり心筋梗塞の安静の為、歩くことが出来なくなっていました。
祖母と二人暮らしなのでせめて杖で歩けるようにならないと家では生活できません。
祖父母の家の近くにあるこの病院に相談に行ったら医療保険以外にも介護保険で入院出来る病棟があるとのことで入院させてもらうことになりました。
今は介護病棟でリハビリをしています。
3ヶ月たつと退院をと言われる病院が多いと聞きますがここでは、ゆっくりと療養させてくれるようです。
老人保健施設や高齢者福祉施設も系列にあってそちらの方への移動も考慮してくれるとか。
居宅事務所も併設されており、ケアマネジャーが相談にも乗ってくれます。
おかげで祖母も祖父のことを気にせずに膝の手術を受けることが出来ました。
施設は明るくて綺麗です。ロビーはホテルみたいな感じ。
院長先生が話をゆっくり聞いてくれて、とても丁寧な印象を受けました。
若い人には関係ないかもしれませんが、高齢者が家族にいる家庭には頼りになる病院だと思います。 不適切な口コミを報告