薬師山病院

当サイトの「診療科目」には内科 呼吸器科 と表示されていますが、緩和ケアのホスピスです。
患者が少しでも痛みから解放され、穏やかに過ごすための施設ですので、患者だけでなく家族も一緒に気持ちよく過ごせる設備・環境が整っています。
医師・看護師・ボランティア・受付の皆さんからは、とても優しく接して頂きましたし、患者の家族に対する心のケアもされておられると思います。

家族がお世話になる前に、見学に行った際の第一印象は「リゾートホテルみたい!」でした。
病室からも出入りできる窓の外にはテラスがあり、その向うには豊かな四季の自然が一面に広がっています。
誰もが利用できる「サロン」は本当にリゾートホテルのロビーのようです。
天井も高く、広く、明るく、比叡山の景色も素晴らしいです。
またこのサロンでは週に1度ほどのペースで本格的な音楽演奏なども催され、患者・家族・ボランティアを含むスタッフの皆さんと歌を歌うなど楽しい時間も用意されています。

サロンの隣には一般家庭用のキッチンも設置されていますので、簡単な食事を作ることもできます。
食堂はありませんが、出前をとるのはOKです。
アルコールを飲むのもOKです。
部屋に電話はなく(もちろんナースコールはあります)、公衆電話か携帯電話を利用することになります。
今回初めてホスピスを利用しましたが、患者が自宅にいるような気持ちで毎日をゆったり過ごせるように…と目指されているとおり、それを実践され、患者・家族とも悔いのない日々を過ごすことができました。

治療や延命措置はされない緩和ケア施設ですので、その方面での医術に関してはコメントのしようがありませんが、緩和ケアとしては非常に素晴らしいと思いますし、不満は思い当たりません。
ただ1つだけ難点なのは、京都市郊外の高台=名前のとおり薬師山に位置するため、公共交通機関のアクセスが少々不便です。
最寄のバス停から往路は少々急な上りの坂道が続きます。
ですが先述したように環境は素晴らしいです。
タクシーかマイカーの利用がメインになると思います。駐車場に困ったことはありません。

当病院での入院生活を検討されておられる方はぜひ、一度見学に行かれてはと思います。
親切に案内・説明をしてくださいます(その際には事前に問い合わせされることをお勧めします)。

50代以上女性 2007年12月21日投稿

薬師山病院の他の口コミ

薬師山病院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

薬師山病院の近くにある病院