西陣病院

先日、主人が突然の腹痛でこちらの病院に行きました。
去年、主人の体重がいきなり激減したときに、精密検査をこちらの病院でお願いして、お世話になってたからです。

受付で番号札を渡されるのですが、内科はとても込んでて、長時間待ちます。
それでも頑張って待ってたら、受付の方が、去年担当してくれた医師を手配してくれていました。
同じ先生だったので、ちょっと嬉くて安心できました。受付の方の気配り、嬉しかったです。

診察の結果は、急性胃腸炎で
「恐らく、こういう環境や時期的なもの、こういう食べ合わせなどで、胃腸炎を起こしやすいと考えられます」
と触診後に、分りやすく説明してくれました
「ですから、胃腸が弱ってますから、食物繊維は止めて、温野菜を食べてください。冷たいものも控えてくださいね」
と食事面のアドバイスまでいただけました。

また、去年の精密検査の時は、空欄がないほどに検査結果が記入されていて、結果を詳しく説明してくださった事も記憶にあったので、今年もお願いしました。
主人の会社での普通の健康診断には、あいまいな記述しかなくて不満と疑問があったからです。

その精密検査をお願いすると、主人の仕事の日程に合わせて、今回の精密検査に必要な担当科目の医師の予約手配を、その場でパソコンですぐにしてくれました。
去年もそうだったなぁ~と思い出し、その手際のよさに感動しました。
そういえば、主人も
「検査予約ってすごいね。いろんな検査があったけど、待つことはほとんどなかった。しかも、検査当日に結果教えてくれた。すごいっ!」
みたいこと言ってたことを思い出しました。

そして、予約が完了すると「何時から検査ですから、それまでに食事済ませて、それ以降は水だけでお願いしますね~
お薬は、あれとこれとこれを出します。効能は・・」と説明までしれくれました。

主人の胃腸炎はまだ完治してませんが、今週木曜日の精密検査の日が待ち遠しいです。

30~40代女性 2009年08月10日投稿