佐竹内科医院

胃カメラ(経鼻内視鏡)を体験して

もかもか2001さん 30~40代女性(2008年12月26日投稿) 1ヶ月ぐらい、胃の調子が悪くて、思い切って胃カメラを飲んできました。
胃カメラにとても恐怖感があったので、事前にネットで色々と調べて、結構ドキドキしました。
口からよりも鼻からのほうが楽だということだったので、経鼻内視鏡を選びました。
初めにあまり味のしない薬を飲みました。それから先生が鼻に鼻血を出にくくするためのスプレー式の薬をいれ、ドロドロとした麻酔を鼻から流しました。それが少し気持ち悪かったです。
その後、棒状のものを鼻の中に差し込んで2~3分じっとして、すぐに胃カメラを通しました。
喉のところでオエッっとなると聞いていたのですが、「ゴクンと飲み込んでください」と言われて飲み込むと、すんなり入ったので、ぜんぜん苦しくなかったです。
胃カメラが食道に入ってしまえば、その後はそんなに苦しくもなくてリラックスしてモニターに映し出される自分の胃の中をみることができました。
経鼻内視鏡も結構苦しいと聞いていたのですが、バリウムに比べても全然楽だったので、毎年飲んでもいいかなと思いました。
先生の腕がいいんですね!
佐竹内科は家族全員(子供はまだ小さいですが)が、風邪などのときにお世話になっています。
看護師さんも親切でアットホームな感じのお医者さんです。先生も静かな方ですが、優しくて子供たちも大好きです。 不適切な口コミを報告

佐竹内科医院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

佐竹内科医院の近くにある病院