まつもと歯科医院

診療科目:歯科 大学病院で口腔外科疾患の治療を受けていたが、予後が安定し、定期検査であれば地域の歯科医院で診察を受けても良いとのことなので、大学病院と提携しているこちらの医院にお願いしました。
予約の電話を入れた所、数日後まで埋まっているとのことで、確かに診察当日、平日昼間にも関わらず、医院の駐車場は満車に近く、それなりに患者さんがいました。
ただ、緊急の場合、割とすぐ予約を受け付けてくれるようで、詰め物が取れた主人の場合、翌日には診察可能と言われていました。
また、こちらは、まつもと歯科医院さんですが、この近辺に、漢字の松本歯科さんがあるらしく、虫歯で受診した主人は間違えて漢字の松本歯科さんの方に行ってしまったようです。
まつもと歯科さんの目印は、かわいいゾウさんの大きな看板だと思います。
初診(私)の場合、受付で問診票を書いた後、診察室奥の応接間のような部屋に通され、衛生士さん?と歯科医師さん?、2人の方が別々にやってきて、衛生士さんは問診票の内容確認を、歯科医師さんは医院の治療の流れを説明して下さいました。
人手不足なのか治療に時間がかかっているのか、この2人が来るまでに若干待たされました。
しかし、この部屋には患者をリラックスさせるための大きな水槽があり、水の流れや、数種類いる魚が互いに干渉せずスマートに泳いでいる様が何とも癒しであり、何分見ていても飽きませんでした。
衛生士さんは予め記入した問診票を元に丁寧に聞き取りをして下さり、審美的な治療のアンケートもある問診だったので、個人的には審美治療も気になるが今回はあくまで定期検査メインでお願いしますと伝えましたが、次にやって来た歯科医師さんは、審美的な治療も込み込みな説明をされていたので、スタッフ間の連携がうまくいっていないのか、念のため説明されていたのか、(営業が強いのか?)分かりません。
お二人と話した後、定期検査のためレントゲンを撮影しました。
その後、治療台に案内され、まず、女性の歯科医師さん?が虫歯のチェックなどして下さり、レントゲン仕上がり後、院長がやってきてフィルムを見ながら患部の説明をして下さいました。
この説明は、街の歯医者さんだからか、時間をかけて丁寧にという感じで、レントゲンの見方を詳しく説明して下さり、再発の不安も解消されました。
合わせて目視確認ということで、3Dカメラのようなもので口腔内を拡大し、大きな画面を見ながら説明を受けました。
歯の裏側の歯石など、特によく見えます。
最近のブームなのかこの医院特有なのか、掲示物など全体的にフロス推しな感じがあり、歯を見た最後に、院長のフロス愛?!の話を聞かせて頂きました。
あんなもの歯間に入るわけないと半信半疑でしたが、薄いテープのようなPTFE素材のものであれば確かに歯間に滑り込み、歯ブラシだけでは取れない汚れをきれいにしてくれます。
虫歯治療など受けていなので何とも言えませんが、また、スタッフの連携は?ですが、対応して下さった皆さん、よく話を聞いてくれますし、ちゃんと伝えれば何かの治療を強要されることはありません。
主人が通っている感じも聞くとやはり、予防歯科に力を入れられているようです。

30~40代女性 2017年10月30日投稿

まつもと歯科医院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

まつもと歯科医院の近くにある病院