はまなか皮フ科クリニック

診断も治療も的確だけど・・・

casさん (2008年05月04日投稿) 先日初めて受診しました。
この地域でも腕の良さで定評のある女医さんのようです。
話した感じでは診断も治療も的確のようです。
専門知識は豊富なようでした、診断もはっきりしています。
患者には判っていることと不明なことをきちんと整理してはっきり伝えてくれます。
処方も明確のようです。治療内容は先進的で良く効く薬を処方してくれます。
場合によっては保険の適用ができなくても効果のある薬なら自らの判断で処方されるようです。

私の皮膚の病気は「尋常性乾癬」の診断で塗り薬3種類と飲み薬1種類が処方されました。
処方としては塗り薬は毎日朝晩使うようにとの指示でした。
ところが、飲み薬は土日限定で飲むようにとのことで飲む日付を書いたカレンダーを渡されました。
飲み方が特殊だったので強い薬なのかと思って調べてみるとこの飲み薬は抗がん剤でした。
皮膚病の治療に応用されることはネットで調べて判りましたが、病院では薬の詳細を知らされていなかったので少しショックでした。

医師からはこの飲み薬が抗がん剤であることも強い副作用を持つことも保険の適用外であることも説明はありませんでした。
医師が薬を飲むのを土日に限定したのは強い副作用のリスクを考慮してのことなのでしょう。
薬局に行くと保険の適用外であることを知らされ、病院に問い合わせをしてもらうと本人には説明をしたとの回答でした。
患者の休みは土日とは限りません。このような薬であれば、事前に保険の適用外であることも、副作用のリスクについても、医師自らきちんとしたインフォームドコンセントを行ってほしい思いました。 不適切な口コミを報告