港北肛門クリニック

診療科目:肛門科 ●50代男性。脱肛がトイレでは戻せない(すぐにお風呂でシャワー浴びながら戻す)ようになったので、ネットでいろいろ調べて「もうそろそろ手術かな」とか思って来院。先生から「もう十分切った方がいい大きさ」とのことで手術としました。
 ただ、それまでも朝の排便後にシャワーで脱肛を戻せば日常生活というかすべての活動にまったく支障がない程度で、多くの方は我慢している程度だと思います。
 だから日常生活にはまったく支障がなかったですが、良くはならないこと、このまま行ったら65歳定年後に手術?は必至だったので、まだ軽度のうちに手術を決意しました。
●診察は一回だけで、手術決定。手術日程はレストランの予約と一緒。空いていればこちらの希望どおり。1月の最初の来院でその日に手術を決定し、5月の連休を予約。でも仕事が忙しくなって電話で予約変更。夏休み前にしてもらいました。っで、次の通院は手術の数日前の検査だけ。「入院」「手術」というイメージとはまったく違いました。
●先生は、診察時間自体は長くはありませんが、とってもお人柄の良さが伝わってくる先生で腕も信頼できそうな印象。学会の指導医という専門医ということで安心して手術を受けました。
●夏休み前の最繁忙期で8人が手術という日でしたが、一人の所用は30分から40分。私も8時50分に手術室に向かって9時40分には自室に戻ってきました。
●先生が自ら麻酔注射していただき、電気メスで切除。こげた匂いがしてきました。術後は切除した肉片も見せていただき、手際よくオペが進むのも良く分かりました。
●手術した患者の中では軽度だったからでしょうか。最初二日間の排便だけは苦しみましたが、局部の痛み、排便時の痛みもなく、あるのは排便後の切れ痔のようなヒリヒリ感だけ。術後2日は麻酔の影響で少し本を読んだりパソコン打つと頭が軽くしびれましたが横になるとどうもなく、術後3日目からは読書、勉強、仕事と充実して過ごせました。
●水曜日に入院して当日に大腸検査。木曜日手術して翌週の木曜日の朝に退院となりました。
●個室でしたが、費用は21.6万円。安い保険に一つしか入ってませんでしたが、14.6万円が保険から出たので、負担は大したことなく、一生モノの根治ができました。
●病院に関しては、
①1人の先生が診察、手術、検診、とすべて一貫してやっていただきますので安心です(大腸検査は別の先生でした)。術後の検診も毎日一回、必ず診ていただきました(毎日一回「チェック」という感じで先生は1分(というか10秒)肛門を確認いただくだけですが、それ以上は必要ないですから十分です)。感心し、感謝申し上げるのは、日曜日の休診日も先生は来院されて入院患者(10人くらい?)のために検診(所用は30分くらいなのでしょうが。。。。)。看護師さんによれば完全なお休みは月に1日~2日くらいだそうで。個人病院の専門医の良さを実感しました。
②施設・設備は新しくて過不足なく十分です。小さな病院なのでロビーでテレビを見る、食堂でくつろぐ、というような感じは無理ですが、全入院患者が同じ病状ですからなんか分かりやすい?です。WI-FIは安定していてとっても便利でした。
③看護師さんもベテランから若い方までとっても親切で、感じ良く親身に接してくれました。患者の課題は単一イシューですから看護師さんも専門看護師さん?で詳しくていろいろと教えてくれました。
④特に関心したのは清掃でした。個室で同じ人間がいて、元気で大して汚してないのですが、毎日トイレ、お風呂、病室をきれいに丁寧に清掃してくれました。
⑤食事も温かくて美味しい食事をたべさせていただきました。小さな病院だからお弁当みたいなものかな、と思っていましたが、毎食、病院でスタッフの方々がつくってくださるそうで、買ってきていたお菓子は食べようとも思えないくらいの量もあって、入院中に太りました。
☆清掃スタッフも食事スタッフも外注ではなく、病院の直雇用とのこと。病院全体に先生の意志・方針みたいなものが感じられました。

っということで、入院中で明日退院ですが、感謝の意を共有したく、口コミに初投稿しました。

(QLife事務局より:価格に関しては直接医療機関にお問い合わせください)

50代以上男性 2018年08月15日投稿

港北肛門クリニックの他の口コミ

港北肛門クリニックを見ている方は、他にこんな病院を見ています

港北肛門クリニックの近くにある病院