和田眼科(兵庫県西宮市)の口コミ・評判
- 医師口コミ0件
- 看護師口コミ0件
- 薬剤師口コミ0件
診療科目:眼科
1年ほど前に他院で、初期の白内障と診断されました。
小さい頃からの近視で、両眼−10のコンタクトを使用してまして、コンタクト歴は30年以上。
強度近視は、白内障発症が早くなると聞いてましたので、仕方ないと諦めてました。
ですがここ半年は近視、老眼、白内障と重なり日常生活に支障をきたすほどに…。
思い切って受診、白内障が進行しておりコンタクトやメガネの買い替えを考えると・・・手術を受けた方がいいと決めました。
最初から自費の多焦点一択でしたが、種類が多く最新の5焦点を希望しましたが、私の眼は適応外とのことで、ファインビジョン 3焦点を進めていただきました。
一生に1回の手術なので、」5焦点ができないのはショックでしたし、手術前のリスク説明は正直怖い気持ちが大きかったです。
ビビりの性格なので同意書(術後の見え方が必ずしも思ったより出ないかも、別の病気があるかも、感染症の可能性がある等々)の説明読んで記入する時と、振り込みの際は本当に悩みました。
が、以前診断された他院では「見え方が4Kになりますよ。安全な手術だしみんな受けてるから大丈夫」みたいな事を言われていたので、リスクをきちんと説明していただけるのは信頼できる証拠ですし、よく考え納得して自分の判断で決める事ができました。
結果としては、焦点と5焦点の違いが分からないほどファインビジョンは遠方、中間、近距離が連続的に綺麗に見えます。
手術日は、右目2021/8/21、左目8/24
8/26には両眼0.04→手術後は遠方視力1.5
60センチ視力→1.2
40センチ視力→1.2
という信じられない結果となりました。
「狙い通りの視力です。とてもきれいです。」と、術後検診で先生のお言葉を聞いたときと、視力検査で綺麗に見えた時は思わず涙がでました。
多くの患者さんを診ておられる先生の経験はとても大きいと思います。
来週から仕事復帰予定です。
夜は外出してないのでわかりませんが、日中のハログレアなど気になりません。
手術日は、私を含めて6〜7人ほど手術の方がいらっしゃったのも「多くの方が受ける手術だしこれだけの症例があるなら」と安心できました。
仕事の都合があったので、術前検査でコンタクトが使用できない期間があるのと、私は術後に有休をまとめて取っていたので、術前説明会の日の有休は少し取りづらかったことがありました。
就業者にはもう少し術前に関する細かい説明があればよかったかなぁと思います。
和田先生、スタッフの方々ありがとうございました。
2021年08月28日投稿
▶不適切な口コミを報告関連する疾患
QLifeでは次の治験にご協力いただける方を募集しています
治験参加メリット:専門医による詳しい検査、検査費用の負担、負担軽減費など
和田眼科の他の口コミ
和田眼科の近くにある病院の口コミ
近くで施設の様子がわかる診療所
いわた整形リウマチクリニック
- 住所:
- 兵庫県宝塚市中筋8-13-5 宝塚すみれメディカルビル1F
- 診療科目:
- 整形外科/リウマチ科/リハビリテーション科

インフォメーション
和田眼科を見ている方は、他にこんな病院を見ています
和田眼科の近くにある病院
- 医療機関の情報について
掲載している医療機関の情報は、株式会社ウェルネスより提供を受けて掲載しています。この情報は、保険医療機関・保険薬局の指定一覧(地方厚生局作成)をもとに、各医療機関からの提供された情報や、QLifeおよび株式会社ウェルネスが独自に収集した情報をふまえて作成されています。
正確な情報提供に努めていますが、診療時間や診療内容、予約の要否などが変更されていることがありますので、受診前に直接医療機関へ確認してください。
- 口コミについて
- 口コミは、受診など、医療機関との実際の関係を持った第三者の主観によるもので、法人としてのQLifeの見解を示すものではありません。 あくまで参考情報として利用してください。また、虚偽・誇張を用いたいわゆる「やらせ」投稿を固く禁じます。 「やらせ」は発見次第厳重に対処します。
2009年08月02日投稿
交通の便もよく、綺麗な病院です。 先生も温かい口調で丁寧に説明、安心して治療が受けられるようにと配慮くださいます。続きをみる