国際貢献大学校メディカルクリニック

初めて行く時、近くまで行ったのですが場所がわからず、クリニックに電話をかけ聞きました。
とても親切に道案内をしていただき、すぐにたどり着けました。
クリニックの周囲は、緑に囲まれた落ち着いた場所で、車などの騒音もありません。
院内は木造建築で広々とした感じがしました。
2度目の出産だったのですが、違う病院で少し不安でしたが、検診に行くたび先生の分かりやすい説明や、検査する時の看護師さんにかけられる言葉などで、リラックスでき安心して出産する準備ができました。

切開で出産でした。手術は無事終了。部屋に戻り、ゆっくり休めました。
希望に応じて、出産翌日から母子同室ができました。
私は切開だったため、2日目からと希望を出しました。
母子同室は思っていたより、楽しく、我が子との絆が強まったような気がします。
もし、なにかあれば、夜中でも看護師さんが来てくださるので安心です。
新生児には、病院から布おむつと肌着を貸し出してもらえ、使用後の洗濯も全てしてもらえます。
とても助かります。
できるだけ母乳をあげられるようにと、協力もしてもらえました。
また、入院時、母親が入浴後使うタオルやパジャマは貸してもらえ、洗濯もしてもらえました。
持って行ったタオルはほとんど使いませんでした。
食事は和風中心なので、体調の戻りが早かったように思います。メニューの中には、普段使えるようなメニューがたくさんあるので、勉強になりました。
3時のおやつもあります(^^)

退院時の説明でも、退院後「こんな運動をしたらいいよ」と看護師さんからいろいろ教えてもらえました。
部屋に来てくださるので、1対1で楽しくお話できました。質問なども聞きやすくてよかったです。
とっても、親しみが持てるクリニックだと思います。

30~40代女性 2008年02月21日投稿

国際貢献大学校メディカルクリニックを見ている方は、他にこんな病院を見ています