くじらホスピタル

何から何まで、満点な病院です!!!
3ヶ月間、摂食障害で入院していました。
こちらに出会うまで、いくつもの病院やクリニックに通いました。
入院した事もありますが、どの医師にも何もしてもらえませんでした。
毎日4~6回の酷い過食嘔吐で借金もかさみ、体重も33kgまで落ちていました。
そんな中、こちらの先生の本を読み、感銘を受け、とにかく行ってみよう!と思い、わらにもすがる想いで診察を受けました。
初めて診察を受けた時(院長先生です)、初めてありのままの自分をさらけ出し全てを打ち明ける事が出来ました。
それだけ、会った瞬間に先生への安心と信頼を持てる雰囲気がありました。
入院してみると、どの看護師さんもとても優しく温かい方ばかりでした。
困った事があるとすぐ助けてもらえたし、ルール違反している患者さんにはしっかり叱ってくれてもいました。
先生の他に、臨床心理士さんのカウンセリング、管理栄養士さんの面談がそれぞれ毎週30分あり、プログラムもとても充実していて学ぶ事が多かったです。
そして何より、食事が美味しい!
とても病院食とは思えない、盛り付けにまで凝った料理。
運河を眺めながらの落ち着くカフェテリアでの食事。
いつも明るく迎えてくれるスタッフの栄養士さん達。
入院当初は半分しか食べられなかった私が、1ヶ月過ぎた頃には完食出来る様になっていました。
それには管理栄養士さんの面談で的確なアドバイスを受けた事が大きかったですが、美味しい食事がさらに助けてくれました。
それまでは食べたら吐かなくてはと思っていましたが、普通に食事をする事が怖くなくなりました。
結果、18年患っていた過食嘔吐が嘘の様に治りました!!!
退院してもうすぐ1ヶ月経ちますが、一度も過食嘔吐をしていないし、したいとも思いません。
先日、こちらの医師が摂食障害の番組に出ていましたが、摂食障害の方は是非この病院に行って欲しいと思うほど、感謝の気持ちでいっぱいです。
高知や福島からわざわざ紹介され入院されている方もいました。
色々な病院から、入院するなら「くじらホスピタル」だと紹介される程、医師達の間でも高い評判の様です。
もちろん、摂食障害以外の患者さんも沢山いらっしゃいましたが、皆さんここに来て良かったと言っていました。
患者の間で担当医師は違いましたが、それぞれが自分の担当医師が良いと言っていたので、どの医師でも大丈夫なんだと思います(もちろん相性もあると思いますが)。
この様な病院が、今後全国にもっと増えてくれる事を願います。

2013年03月10日投稿

くじらホスピタルの他の口コミ

くじらホスピタルを見ている方は、他にこんな病院を見ています

くじらホスピタルの近くにある病院