西部総合病院

2006年の夏ですが、バイクに乗っていた時に車が急に左折してきて、必死に避けようとしましたが避けた先に石柱があり、そこに突っ込んでしまいました。
額をザックリ切り、頭と体のあちらこちら打撲をしました。
救急車で事故現場から一番近い西部病院に運ばれました。
額をザックリ切ったのでかなり出血していたらしく血圧が35まで下がり、寒気と気持ちの悪さで恐怖を感じましたが、手際の良い処置ですぐに血圧が上がり、気持ちの悪さも治りました。
その時担当していただいた医師は救急医学会認定専門医だということを後で知りました。
不幸中の幸いとはこのことだと嬉しかったです。額の傷は縫いましたが、傷が残らず綺麗です(*^_^*)
処置中に意識がハッキリしていたので憶えていますが、医師の動きや指示に即座に対応している看護師さん達の冷静な動きは匠の職人ぽいなーと感じました。
病院に縁がない健康体だった私がこの事故を期に免疫が下がってしまったらしく、色々な疾患をかかえてしまいましたが、事故のときに適確な処置をした外科の先生と看護師さんに感謝m(__)mです。
そして、すぐに来てくれた救急車の方にも感謝m(__)mです。
不健康体でも生きていることに感謝します。
救急医療の発達と病院に携わる方々に感謝します。
この病院に限らず、病院というのは少しのミスも許されない過酷な現場で、患者からみる評価基準は相当高くて100%のことをやっていてやっと70〜80%位の評価を得ることができ、総合病院だとさらにその基準は高いように思います。
厳しい目の中、医療に携わる方々は大変だなーと感じながら、受付の椅子に座り病院内の動きを見ているのが好きになりつつあります。

2008年08月17日投稿