宇都宮記念病院

診療科目:整形外科 腰椎椎間板ヘルニアで、初めは他院で硬膜外ブロック注射という、温存治療をしていました。
1度目は脚の痺れがとれ、仕事も支障が出なかったのですが、2〜3回目をピークに週に1回ブロック注射をしても全く効果が無く、その医師はあくまて温存治療にこだわり、3ヶ月経ちこちらが手術を希望しても紹介状すら書いてくれなかったので、藁にも縋る思いでこちらへ駆け込みました。
(他の病院は紹介状がないと診られないと断られました)
担当のM先生は宇都宮記念病院の副院長というかなり凄いお立場の先生ですが、現場主義という、田舎の医療機関では珍しい方です。
急な飛び込み患者の私を嫌な顔ひとつせずに、CTやレントゲン、採血など細かくデータを取り、手術の日程も急ぎでお願いしたにも関わらず、ご対応下さいました。
年間1000件を超える先生の手術はかなり上手だと思います。
通常、外科的な手術の後は予後が辛いと聞きますが、私は一切痛みや感染症もなく適切な管理をしていただきました。
傷跡も通常4,5cmは付くと思ってましたが、私は3cm程です。
(後日、先生の執刀時間は最速の27分だったと、スタッフさん同士で話しているのを夫が聞いていて更に驚きました!)
また、診察時間も先生の抱えている患者数からしたら、手術まで1〜2時間程度と大した待ち時間とは思いません。
待ち時間が長いと言う方がいるそうですが、他の病院ならもっと待たされる事もある上に、総合病院では外来医師が指定できないので、初診で診てくれた先生が担当となるため実力ある方かは運となります。
しかし、M先生は指名する事が可能です。
先生は多忙なので、診察自体は要点を述べて終わるので、気になる事があれば、箇条書きのメモなど持って質問するのが良いと思います。
ちゃんと質問に答えてくれます。
私は何かまた膝、腰椎、頚椎などで困ったら先生に診て頂きたいと思っています。

30~40代女性 2022年02月24日投稿