陽光歯科クリニック

数年前に母が末期癌の宣告を受けました。
残されたわずかな時間でどうやって最初で最後の親孝行をしようかと悩んでいた時、HPを通じてこちらの先生に巡り合いました。
先生は、コンフォート入れ歯の第一人者で、母の病床に何度も訪問診療をして下さり、理想的な入れ歯を提供してくださいました。
母は、それまでの粗悪な入れ歯で顎の形が変わってしまい、慢性化した噛み合わせによる痛みにも慣れてしまっておりましたが、先生が辛抱強く何度も調整してくださったお蔭で、まるで自分の歯を取り戻したようだと大変喜んでおりました。
そして、大好きだったおせんべいやイカの刺身なども美味しく食べられるようになり、体重が増加し、右に傾いていた背骨も正しく直ったのです。
敢えて本人には癌の告知はしなかったのですが、旅立つ数週間前まで母は旺盛な食欲を見せてくれました。
医師からは数か月の命と言われていた母でしたが、結局、1年9か月も私たち家族と充実した余生を送ることができました。
「美味しいね」と母と家族が微笑み合ったあの珠玉の時間たちは、間違いなくコンフォート入れ歯がもたらしてくれたものです。
一方で、もっと早く母にあの入れ歯を作ってやっていれば…との強い恨悔もまた、同時にあります。
その後、私自身も、他院では治らなかった歯周病が、レーザー治療やメタルボンドなどこちらの最新の技術のお蔭ですっかり改善し、健康な歯茎を取り戻すことができました。
歯や顎の力学的構造を説明してくださる先生の卓越した理論は、私が理工学部の学生時代に聞いた構造力学の授業のように理論的で、すべて明快かつ納得のいくものでした。
また、院内に展示してある一刀彫りの小さな仏像は先生の作品とのこと。
緻密に動く指先は無駄がなく、安心して治療が受けられます。
また治療の最中には常にやさしく声を掛けてくださり、巧みに麻酔を使ってくださいますので、受診の苦痛もほどんどありません。
たかが歯の治療と、忙しさにかまけて多少の痛みを我慢して市販の痛み止め薬で誤魔化してきた私でしたが、健康な口腔を取り戻したことにより、食生活だけでなく周囲への振る舞いや生活全般が大きく改善されました。
母とのかけがえのない最後の時間を提供してくださり、またその後の私の母との死別の苦しみを私の歯を治療することで癒してくださった先生は、間違いなく私たち母子の恩人でいらっしゃるものと心から感謝しております。
先生、ありがとうございました。

50代以上男性 2013年03月13日投稿

陽光歯科クリニックの他の口コミ

陽光歯科クリニックの近くにある病院の口コミ

陽光歯科クリニックを見ている方は、他にこんな病院を見ています

陽光歯科クリニックの近くにある病院