たまこどもクリニック

7ヶ月健診へ行きました。

ともんママさん 30~40代女性(2008年04月10日投稿) 今まで子供が大きな病気もせずに育ってくれたので、初めての小児科でした。
どうしてこちらにしたかというと、1ヶ月健診のときに産婦人科に来ていた先生が、こちらの病院の先生(女医さん)だったからです。
初めてのことばかりでとまどいが多かったです。
本当は家から歩いていこうと思ったのですがあいにくの雨、しかも台風のような春の嵐・・・車で行くしかないかなと思い、行く前に問い合わせたところ、病院の横に8台分の駐車スペースがあるとのこと。
安心して車ででかけました。

受付にはおそらく4月からお仕事をされている方がいるようで、少し指導をうけながらでの応対でしたが、特に気になるようなことはありませんでした。
待合室にはソファがあり 子供がくつをぬいで遊べるスペースが設けられていました。
絵本もおいてありました。
今回は健診で一番に着いてしまったので、利用することはほとんどありませんでした。
栄養士さんとの話も終わり 先生の問診がありました。
さばさばとした話し方ですが、とても優しい感じの先生です。
1ヶ月健診で先生に診ていただいた話しをしたら、すぐにカルテをだしていただき、そのときから今までの異常はなかったかなど確認されました。

まだ寝返りをしないうちの子に、こうやって寝返りをさせてあげて、自分で手を抜けばもうすぐだよ。って先生に アドバイスを受けました。
そして自宅に帰ってまもなく、ミルクの用意をしているときに「ぎゃーー」、ベッドの上でうつぶせになって泣いてるわが子(笑)
帰った途端に寝返りができるなんて(笑)、やはり相性のいい先生なのかなーなんて思いました。
偶然かもしれませんが、、でもいい刺激になったのかもしれません。

ポリオの4週間後に予防接種だから、電話してから来てくださいね!!
なんだかこの先生にお任せすれば、安心かなって思わせていただきました。
今回は子供があまり寝てなくて、機嫌が悪く泣き叫んでいましたが先生は普通に「はいはい」って接してくれました。
次回の予防接種のときも泣いてしまうかもしれませんが、今後もこちらの病院でお世話になろうと思います。
近くにこのような病院があって、本当によかったです。

こちらの病院は、午前の少しの時間ですが日曜日もやっています。
予防接種も土曜日なども大丈夫みたいです。日曜日はインフルエンザだけのようです。 不適切な口コミを報告