アオキクリニック

医者と患者、一緒に取り組む

rd5さん 30~40代女性(2007年09月06日投稿) 漢方の皮膚科としてとても有名ですね。特にアトピーやアレルギー。
私もそうですが、他の皮膚科に掛かってからここへ移る人が多いと思います。
初診で行くときは、血液検査の結果表を持って行くと良いでしょう。
ツムラの漢方を主に処方しますが、症状によっては保険適用外の軟膏(数百円くらい)や西洋薬、化粧水なんかも出します。
症状が酷いとステロイドも出しますし何も言わずに塗ります。
ステロイドと漢方で最初に落ち着かせてから、漢方に切り替えるという方針のようです。
生活改善のためのアドバイス、食事のとり方も指示してくれます。
完治を目指すのなら、きっちりとその方法を守れば改善は早いです。
だんだんと良くなって油断して適当な食事や生活をすると、また徐々に悪化するのを身をもって知ったので、今は指示をしっかり守っています。
実際に私は10数年一進一退を繰り返していた症状が、約10ヶ月でたまに痒みが出る程度まで治りました。
西洋治療のように早い結果を望む人には向きません。
まず2週間分の漢方で様子を見て、次の診察で違う漢方になったり治療が足されたり引かれたりと繰り返していきます。
物をはっきり言うしピシャッと言う女医なのでびっくりしますが、疑問に思ったことはどんどん聞くのが良いです。
ちょっとムッとすることもありますが、トータルで考えると良い医者だと思います。
処方される物の使い方はどは看護師に聞けばOKです。
待ち時間はかなり長いです。
数時間の余裕を持って行くと良いと思います。
土曜日は予約診療ですが、お昼近い時間に予約すると、待ち時間合わせて3時間くらい掛かったりするときがあります。
医者任せではなく、患者自身も自分の生活を変え、指示をしっかり守って一緒に取り組むことが大切だとわかる皮膚科です。
駐車場はありませんので、車で行かれる方は近くの市営駐車場を利用すると良いでしょう。 不適切な口コミを報告