ももだ耳鼻咽喉科

子どもが急性中耳炎

Qさん (2009年07月07日投稿) 1週間ほど前、急な熱を出し、いつものようにかかりつけの小児科を受診しました。
喉の赤みがありましたが、それが原因の熱でしたが、その際、ひどい耳の痛みを訴えていました。
小児科の先生から、あまりにも痛みがひどいようだったら耳鼻科を受診しなさいと言われ、その足で早速こちらの耳鼻科を受診しました。

診断は、急性中耳炎で小児科受診からの経過をじっくり聞いていただき、薬を処方していただきました。
まさに地域医療の連係プレイで、耳鼻科の先生から小児科の先生へ診察の結果を記した診断書を預かり、それを小児科へもって行きました。
地域で安心して各診療科で受診できる病院があることは、子育てしている親にとってはありがたいです。
中耳炎も、膿を出して治療がおしまいではなく、経過がよくなるまで通院して診ていただきました。
その際も耳の中をカメラで撮影した映像を前回と比較して見せていただき、経過がとても分かりやすかったです。 不適切な口コミを報告