あお山クリニック耳鼻咽喉科

家族の難聴から耳垢まで、安心してみてもらえます。

診療科目:耳鼻咽喉科 くぎにゃんこさん 50代以上女性(2018年03月02日投稿) 元々夫が小学生のころから聴力が落ち、このクリニックで診察と検査を受けたところ、難聴認定が出て、院内で障害者手帳発行の手続きをサポートしてもらえました。
また、このクリニックには、予約制の補聴器外来があるので、定期的に補聴器の微調整や機種変更を、業者の方も交えて行ってもらっています。
わたしもスギ花粉症による鼻炎でお世話になり、持病があるため、処方薬をどうするか、眠気の強さや症状にあわせて納得が行くまで話し合って決めることが出来ました。
あと、日常生活の多くを車いすで過ごす義母が急に耳の痛みを訴え、慌てて連れていったときに、通常なら座高が高い診察用の椅子に座るのですが、さすがに無理かと思ったら、看護師さんが「車いすでも大丈夫ですよ」とおっしゃってくださり、先生が耳垢掃除をしながら、異常がないかチェックしてくださいました。
家庭でも介護施設でも耳垢掃除が出来なかったせいか、だいぶ溜まっていて、つい「おかあさん、耳垢掃除できないでいて、本当にごめんなさい」といったら、先生が「家庭ではなさらないほうが安全ですよ。
これからもときどきここへ耳垢掃除に来てくださいね」とおっしゃってくださり、本人も耳垢掃除後、だいぶ耳の痛みがなく「異常なし」とのことで、安心し、これからも定期的に耳垢掃除に通わせようと思いました。 不適切な口コミを報告