子供がまだ1歳になる前のことです。
夕方から全く泣き止まず、どうしていいのか分からない。私まで少しパニック状態に。
どこか痛くて泣いているのか、熱はないけどどうしよう・・・オロオロしている間に夜になってしまい、もうすがるような気持ちで稲沢市民病院の夜間診療を訪れました。
ただ泣いているだけで、赤ちゃんを連れて行ったらお医者様に怒られないか、いろいろ不安に思いましたがとにかく出かけました。

初めての夜間診療で、何も分からず泣き止まない子を抱っこして受付へ。
「どんな状況でも受付順番にみますので、お待ち下さいね」と看護婦さんから聞いて待合室で座っていました。
待っている方々は見た目にも分かるほどぐったりしていたり、大怪我をしていたり。
そんな中で子供の泣き声がギャーギャー響き渡り迷惑かけて申し訳ない気持ち、我が子が大変な病気だったらどうしようという私の不安、もう必死でした。
30分ほど待ったでしょうか、なぜかピタッと泣き止んだのです。
しかも機嫌が良くなって、普通に看護婦さんにニコニコしたり。
「もしかしてなんともなかったのかな。どうしよう。」診察してもらうのも恥ずかしい感じでしたが、名前を呼ばれ診察室へ。お医者様に経緯を説明しました。
「それでは胸の音を聞きますね。肌の調子もみましょううか」と丁寧に診察してくださいました。
「理由も分からずつれてきてすみませんでした」と、謝った私に対してそのお医者様は、「謝ることはありません。赤ちゃんは話せませんからお母さんが不安に思ったら、病院に連れてくることが正しいですよ。今回は何もなくてよかったですね。でももしこれから朝にかけて発熱したり、少しでもおかしいなと思うことがあったら真夜中でも必ず受診してください。遠慮したらいけませんよ。もしそのとき僕がいなくて他の医師だとして大丈夫です。カルテに書いておきますからね。」とおっしゃったのです。

もう涙が出てしまいました。
初めての育児で、山のような不安を抱えていた私にとって、その言葉は不安を溶かす温かさに満ちていました。
救われました。

一般の診療は入口で診察券を機械に通して順番を待つ仕組みです。
待合室は広いのですが人でいっぱい。
皮膚科にかかったときは午前で診察しきれずに「午後から来てもらってもいいですか」と看護婦さんに聞かれたほど混んでいました。
会計窓口は複数あるのでそれほど待ちません。

2008年06月12日投稿

不適切な口コミを報告

関連する疾患

QLifeでは次の治験にご協力いただける方を募集しています

治験参加メリット:専門医による詳しい検査、検査費用の負担、負担軽減費など

稲沢市民病院の他の口コミ

インフォメーション

稲沢市民病院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

稲沢市民病院の近くにある病院

カテゴリから病院を探す

おすすめの記事

医療機関の情報について
掲載している医療機関の情報は、株式会社ウェルネスより提供を受けて掲載しています。この情報は、保険医療機関・保険薬局の指定一覧(地方厚生局作成)をもとに、各医療機関からの提供された情報や、QLifeおよび株式会社ウェルネスが独自に収集した情報をふまえて作成されています。
正確な情報提供に努めていますが、診療時間や診療内容、予約の要否などが変更されていることがありますので、受診前に直接医療機関へ確認してください。
口コミについて
口コミは、受診など、医療機関との実際の関係を持った第三者の主観によるもので、法人としてのQLifeの見解を示すものではありません。 あくまで参考情報として利用してください。また、虚偽・誇張を用いたいわゆる「やらせ」投稿を固く禁じます。 「やらせ」は発見次第厳重に対処します。