ふじもとクリニック

風邪がきっかけで、激しい咳が止まらない状態で来院しました。
来院前に職場近くの別の診療所で風邪・咳のお薬を処方してもらっていたので、念のためお薬手帳持参で行きました。

先生は来院までの状況を確認した後、お薬手帳でどのような処方がされているか、じっくりと確認されていました。
そして処方されたお薬と診察の結果から、今から処方するお薬の説明、なぜこの処方にするのかを丁寧に説明してくれました。
診察中、咳き込みが激しかった私の背中を看護師さんがずっとさすってくれていました。
ありがたかったです。

投薬で様子見となりましたが、相変わらず咳が止まらずの状態でしたので、再来院しました。
今回は念のためレントゲンをとっていただきましたが、特に異常は見当たりませんでした。
前回来院時に、もしもこのお薬で効果があまり得られなければ、これより少し強めのお薬を出しましょうということで、段階的にすすめていく説明を受けていました。
その説明通り別のお薬を処方していただくことになり帰宅しました。

今回、処方していただいたお薬を服用し出したところ、夜中と朝方、昼間の咳き込みは残っていますが、前のような四六時中の激しい咳き込みは治まりました。
お薬が効いてきているのだと思います。

先生の丁寧で分かり易い説明と、いきなり強いお薬を処方するのではなく、別のアプローチを考慮しつつ段階的にすすめていく診療スタイルは、私にとってよい診療を提供してもらえたと思えるものでした。
また、レントゲンも撮影後、すぐに画像ファイリング処理できるタイプのものでしたので、レントゲン室を出た後、すぐに診察室で大きなディスプレイで画像を一緒に確認しながら説明を受けることができ、時間短縮になりありがたかったです。

地元ですし、これをきっかけに、私のかかりつけのクリニックにしたいと思います。

2009年12月08日投稿