盲腸付近に鈍痛があり、ポッコリと飛び出てきて鼠径ヘルニアと思わしき症状(ネットで似た症状を検索した自己診断でしたが・・)になり、で診察・入院・手術をしてきました。
 本来、この病院は紹介状・予約制の総合病院なのですが(大きな総合病院は通常そうですが・・)、自己診断で鼠径ヘルニアであり、手術以外に完治しないこともネットで知ったので、診察に多少時間がかかりますが、外来も受け付けてくれるということなので、手術が可能なこの病院に診察に伺いました。(自宅付近で手術可能な5年ほど前に、新棟を造ったきれいな病院ということもあり、また、新棟に移転する前に子供が何度かお世話になり、雰囲気は気に入っており、激痛を伴うような緊急を要する症状ではなかったので)

診察では、やはり多少待たされましたが、1時間半程度で診てもらうことができました。
先生に診てもらった瞬間、自己診断通り鼠径ヘルニアでした。
この病気の詳しい説明・処置方法、そして緊急を要しないが手術が必要なことを先生から聞き、手術のお願いをしてからが非常に早かったです。
電子カルテなどで管理されていることもあり、入院・手術の日程がその場で確認・決定でき診察の次の週には3泊4日の入院・手術ができました。
結局、診察から退院まで2週間かかりませんでした。

入院では、手術の日程・時間やこの病気の原因・いろいろな処置方法をイラストなど使いながら、また手術で使用する麻酔の方法など詳しく説明していただき、その上で私の症状にあった処置方法を選択していただきました(最終判断は開腹して決定するということでしたが)。
また、入院中看護師さんたちは常に優しく、夜中でも眠れない患者さん達には声をかけたりしており、私自身も手術後麻酔が抜けきらず動けないときに「喉渇いていませんか?水飲みますか?」と頻繁に訪ねてくれたりと非常に気を配ってくれました。
さらに担当だった先生はもとより、麻酔担当だった先生までも廊下で出会うと「その後どうですか?」と声をかけていただけ感動しました。
おかげで安心して入院することができ、手術も安心して受けることができました。
ただ、外科に入院したこともあり先生が緊急手術が入るなど非常に忙しく説明していただく時間や、回診の時間が読めないのが大変でしたが・・それを打ち消すぐらい満足できました。
 病院施設は、新設して5年程度しかたっていないこともあり、また清掃も行き届いており非常にきれいでした。
病室は4人部屋で部屋にトイレはありませんでしたが、各病室の間にトイレがあり、トイレに遠くまで歩いていくこともなく、手術後など非常に楽でした。
また、1階は広い廊下・コンビニ(ミストップ)があり、病院とは思えない感じであり、屋上庭園や各階に広めのデイルームもあり、短期の入院でしたが退屈しませんでした。
2階にはレストランもあり、退院時にスペシャルランチを食べましたが、大変おいしかったです。
家族はほかのときにも利用していたみたいですが、さほど高くなく、ほかのメニューもおいしかったそうです。

1階は診察・検査室がすべてわかりやすく配置されており、検査のときにも迷いながら、あっちこっち行くことも無く非常にスムーズに検査に回ることができました。
駐車場は入院時に駐車できないのがちょっと残念でしたが・・患者であれば5時間\100、見舞いで1時間\100でした。

2009年03月28日投稿

不適切な口コミを報告

QLifeでは次の治験にご協力いただける方を募集しています

治験参加メリット:専門医による詳しい検査、検査費用の負担、負担軽減費など

秀和総合病院の他の口コミ

秀和総合病院の近くにある病院の口コミ

インフォメーション

秀和総合病院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

秀和総合病院の近くにある病院

カテゴリから病院を探す

おすすめの記事

医療機関の情報について
掲載している医療機関の情報は、株式会社ウェルネスより提供を受けて掲載しています。この情報は、保険医療機関・保険薬局の指定一覧(地方厚生局作成)をもとに、各医療機関からの提供された情報や、QLifeおよび株式会社ウェルネスが独自に収集した情報をふまえて作成されています。
正確な情報提供に努めていますが、診療時間や診療内容、予約の要否などが変更されていることがありますので、受診前に直接医療機関へ確認してください。
口コミについて
口コミは、受診など、医療機関との実際の関係を持った第三者の主観によるもので、法人としてのQLifeの見解を示すものではありません。 あくまで参考情報として利用してください。また、虚偽・誇張を用いたいわゆる「やらせ」投稿を固く禁じます。 「やらせ」は発見次第厳重に対処します。