やまね皮フ科クリニック

突然出たじんましんで、QLIFEの評判だけチェックして飛び込みました。
以来、お世話になっています。
駐車場ありません。商店街の真っ只中、ビルの1階で入口がちょっとわかりにくいかも。
確かに混みます。待ちます。
(※平日14時過ぎに早めに行くと、(診察は14時半から)いくらかマシです)
ですが、それでもあの先生に診てもらいたい、あの先生がいい、と思ってしまいます。
なぜ混むのか、診察してもらえば理由はすぐにわかります。
白衣を着用せず、患者の視線より下に下がって、じっくり顔を見る。
表情を観察する。医師と患者としてではなく、人間同士の会話をする。
皮膚病は、メンタル面が原因であることも多いためか、診察の空気は「皮膚科医」というより「百戦錬磨のカウンセラー」です(笑)
でも、決して患者を甘やかしません。
アドバイスを聞かずにサボって悪化すれば、きっぱり「そりゃ~それじゃあ治せないわ~(笑)」と言われるし、アドバイスをきちんと守ってみると、見事にきれいに治ります。
「うわ~きれいになったね!すごいすごい!がんばったね~心配してたよ~」と、自分の母親のように喜んでくれる姿に、思わずじんわりくるほど。
「つっかれてるね~?」「何かあったね?」「この時期仕事きついんだね?」から始まる会話で、「そしたらしばらく来れそうにないね。わかった、ちょっと長めに薬だすよ。少量の薬にするから、眠すぎたり、症状軽くなってきたら自分で調節していいよ。」
とか
「こういう薬が出たんだけど、乾燥時期にはあんまりよくないんだ。だから本格的にその薬使って治療するのは、春まで待って欲しいの。それまではとにかくかゆいのつらいから、それだけきちんと取ろう。眠れないのつらいでしょ?」
なんてきめ細かな対応も。
本当にうれしい心遣いをしてくれます。
診察室から、目を真っ赤にして出てくる患者さんが割といるんですよね(苦笑)
先生のファンは相当数いると思われ。
スタッフの方々も、先生の長話には苦笑いしつつ、プロの対応をしてくれます。
「行ってよかった」と思える病院です。
特に!田舎の遠い方。一人暮らしの方。「人間同士」の会話に飢えている、ストレス要因の皮膚病を抱えた方には、強くおすすめします。

薬だけ欲しい、待たされたくない、と言う方には、あまりおすすめしないかも。

あ、そうそう。
玄関のお人形、見落としてる人が多いようですが、月替わりです。注目!

30~40代女性 2009年01月23日投稿

やまね皮フ科クリニックの他の口コミ

やまね皮フ科クリニックの近くにある病院の口コミ

近くで施設の様子がわかる診療所

池袋サンシャイン通り眼科診療所

東京都新宿区新宿3-25-1 ヒューリック新宿ビル9F
診療科目:
眼科
口コミ215

やまね皮フ科クリニックを見ている方は、他にこんな病院を見ています

やまね皮フ科クリニックの近くにある病院