柴崎内科小児科医院

どうも最近、寝不足気味で体調が優れず日中の眠気や頭痛などがあり、お疲れ気味と思っていましたが妻から睡眠中に無呼吸の時が有ると言われ検査に行ってきました。

ポリソムノグラフィーを用いたSASの検査です(1泊2日の検査入院:健康保険3割負担でした)
睡眠中に下記の項目を検査します
脳波      睡眠状態の判定
眼球運動図        レム睡眠の診断
オトガイ筋電図       レム睡眠の診断
鼻・口の気流 呼吸しているかどうか
胸・腹部の換気運動 呼吸運度の様子
経皮酸素飽和度 酸素不足でないかどうか
心電図 不整脈の有無、心拍の変化
体位 からだの向き。 仰臥位(仰向け)だと呼吸が止まりやすい。
下肢筋電図 周期性運動障害の診断

簡易睡眠検査も有り入院しなくてもできます(保険適応)
ただし簡易検査では睡眠の状態に関する情報が乏しく過小評価する可能性があり原因をしっかり調べるには、検査入院が正確ですと丁寧に説明していただきました。

高血圧や脳梗塞、心筋梗塞、糖尿病といった病気を合併する確率が他の方より高くなりますそうです。

30~40代男性 2008年03月02日投稿