長島歯科クリニック

来院のきっかけはコンクール(クロルヘキシジン配合の薬用マウスウォッシュ)が置いてある歯科医院を探してきました。
クロルヘキシジンはプラーク(歯垢)をつきにくくして、歯槽膿漏に効くということを知っておりました。

私は、平成16年まで藤沢歯科医師会の専属の歯科衛生士でした(笑)。
クロルヘキシジンは舌が黒くなるから使わない方がいいという人もいましたが、主人から口臭がすると言われて気になっていて、5、6件くらい探し歩いてやっと長島先生のところへたどり着きました。

仕事をやめてから、持病である掌せき膿胞を治すため、アレルギーを調べました。
内臓からなのか歯からくる膿なのか、東京医科歯科大まで行って調べましたが、原因が分かりませんでした。
ひょっとしたら歯から溶け出す金属アレルギーかもしれないと言われ、口の中に入っている治療してある金属を全部はずして治そうということで来院しました。
キレイに治療していないと同じことになってしまうと思い、コンクールの置いてある長島先生の所に来たのです。

今までに4人くらいの先生に診てもらっていて、納得していませんでした。勤めていた先生に診てもらい、無料だったので何も言えませんでした。
前歯の被せ物は短大時代に知り合いの先生に治してもらい、25年くらい経っているので、腐敗臭のような匂いがし、歯肉炎からきちんと治療しないと治らないと思いました。
その時は、フロスはところどころ行い、コンクールをつけて磨いてうがいするだけで、爪楊枝感覚でしかやっていませんでした。

衛生士をやめたら忘れてしまうものなのですね。当院でEO水を使って指導を受けて治療が終わってから、掌せき膿胞が1年後くらいから良くなりました。
今は歯ブラシ、フロス、コンクール歯間ブラシをちゃんとやっています。歯間ブラシとフロスが両方必要だということがわかりました。
また、EO水を一日3回使っています。朝、EO水を使って歯間ブラシ、歯ブラシ。昼はEO水でフロス、歯間ブラシ。夜は一通り全部をEO水で。
そうするようになって化膿していたところは全て良くなりました。主人も一緒に使っています。
この話は衛生士でなければ分からない話かもしれませんが(笑)。

50代以上女性 2009年02月26日投稿

不適切な口コミを報告

関連する疾患

アレルギーに関する

QLifeでは次の治験にご協力いただける方を募集しています

治験参加メリット:専門医による詳しい検査、検査費用の負担、負担軽減費など

長島歯科クリニックの他の口コミ

長島歯科クリニックの近くにある病院の口コミ

インフォメーション

長島歯科クリニックを見ている方は、他にこんな病院を見ています

長島歯科クリニックの近くにある病院

カテゴリから病院を探す

おすすめの記事

医療機関の情報について
掲載している医療機関の情報は、株式会社ウェルネスより提供を受けて掲載しています。この情報は、保険医療機関・保険薬局の指定一覧(地方厚生局作成)をもとに、各医療機関からの提供された情報や、QLifeおよび株式会社ウェルネスが独自に収集した情報をふまえて作成されています。
正確な情報提供に努めていますが、診療時間や診療内容、予約の要否などが変更されていることがありますので、受診前に直接医療機関へ確認してください。
口コミについて
口コミは、受診など、医療機関との実際の関係を持った第三者の主観によるもので、法人としてのQLifeの見解を示すものではありません。 あくまで参考情報として利用してください。また、虚偽・誇張を用いたいわゆる「やらせ」投稿を固く禁じます。 「やらせ」は発見次第厳重に対処します。