西野耳鼻咽喉科

医学の進歩を感じました(*^^*ゞ

kazkissさん 30~40代女性(2008年04月26日投稿) 2週間ほど前から、2歳になったぼーずが「耳痛い」と訴えて、左の耳をいじっていたので、友人に聞き、行ってみました。

予約も無しで、突然行ったのですが、本来は初診は予約が必要だったようですが(問診票を書いている時、医院のパンフレットを下さり知りました)、「ご覧になって下さいね」とだけで、それには全く触れず、快く診察して下さいました。

Dr.も子供に対して、とても優しく接して下さり、ここに来てよかったと、すぐに感じました。

ビックリしたのは、耳鼻科は私自身、通った記憶が無く、小学校の健診で、耳たぶを引っ張られて「耳垢、たまってるねぇ( ̄~ ̄*)」と、ムッツリと診察された事しか覚えてませんでした。

が、診察は<マイクロスコープ>の様な物で、耳の中を1秒で撮影、終了!!! 横にあった、モニターに耳の中の写真が写り、私にも、中に炎症があるのが一目瞭然w(*゚o゚*)wオォォォ!

「風邪の菌が、耳に入ったんだねぇ、痛かったねぇ」と、優しく&瞬時の説明。
薬の処方を決める時も「甘いのが苦手なのですが…」と、お薬手帳を見せると、「随分ビターなのが、好みなんだねぇ(笑)」とぼーずに言ってるのを聞いて、私もつられて笑ってしまいました。

その後、鼻水を吸ってもらい、エアーを3分ほどやって、終了。
さすがに、エアーの時は、ぼーずも落ち着かなかったのですが、他は、アッと言う間に終わり、愚図ってる間もなく…

終った後には「いい子で頑張ったねぇ、偉かったよ」と、ナースさんも、子供に労いを下さり、嬉しかったです。

友人からは、かなり昔からある医院と聞いていたのですが、外観も、待合室もとても清潔感があり、子供が喜んで遊べるおもちゃなどもあり、飽きる事無く、待っていてくれました。
まぁ、待ち時間5分程でしたが…。

処方箋の説明も、薬は薬局処方にも関わらず、その場でナースさんが丁寧にして下さいました。(処方薬局でも再度説明してくれます)

私自身も、鼻炎があるので、近々診て頂こうと思いました。
我が家の、耳鼻科の掛かり付けは、ここに決まりです!!! 不適切な口コミを報告