日本医科大学千葉北総病院

以前から胃潰瘍の悪化が原因で幽門(胃の出口)が狭まり、胃から先に食べた物が通りにくくなって嘔吐を繰り返す胃幽門狭窄症になりました。
何とか手術せずに薬で長年ごまかしてきましたが、この夏、ついに水分まで摂取できず脱水症で気を失い転倒。
ひと月に救急車で二度運ばれる始末。
二度目の救急搬送では受け入れ先が見つからず、最後に快く受け入れてもらったのが日医大病院です。
市外でしたが手術や設備が完備している大学病院に入院できたことは本当にラッキーでした。
入院中、脱水症にはICUで2日間の透析。
胃カメラ検査では一度もカメラが十二指腸へ届かないほどの酷さ。
もともと手術以外に方法はなかったので躊躇してきた手術を決めました。
大病院に有りがちな権威的で威圧的なところは無く、出会った医師や技師・看護スタッフの皆さんは真面目で優秀。
熱心に対処してくれるし、偉ぶらず親切で丁寧。
モラルの高さを感じました。
胃幽門狭窄症の手術には腹腔鏡手術で行ない順調に回復して退院。
懸念していた普通食が問題なく食べられるまでになりました。
特に退院まで主治医が中心となって検査から手術の執刀まで一貫して関与し受け持ってくれましたので、本当に最後まで安心してお任せできました。
また毎日、病室に主治医が他の先生と共に病状を見に来ていただき、とても面倒見がよかったです。
看護スタッフはしっかりとした教育が行き届いているようで技術面だけでなく、患者の気持ちに配慮した対応には常に優しさと思いやりが感じられました。
今でも印象に残るほど。
医療・看護に際しては処置の動作を予め言葉でガイドし、患者に知らせてから行動に移すので分り易く安心感が持てます。
看護処置に雑さは見られずとても丁寧でした。
病院のロケーションはドクター・ヘリがある広大な敷地に幾棟の病院群があり、設備は近代的で充実していますし院内もとても綺麗です。
院内には様々なショップがあって、ちょっとしたイオンモール。
噂には聞いていましたが想像以上。
また、病室では有線LAN接続が可能で自前のPCを持ち込めば無料でインターネットが楽しめました。
自分の場合、会計は他の病院(今回入院する一カ月前に他の病院に入院経験有り)と比較すると割安。

50代以上男性 2014年12月07日投稿