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[ニュース] 2010/03/26[金]

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 鉄道やタクシーなど交通機関の全面禁煙が進むなか、大手ファストフードチェーンなど飲食店でも全面禁煙に踏み切るところが相次いでいる。
 理由は、「煙が臭い」などの嗜好的な話に留まらず、「“受動喫煙”“副流煙”が非喫煙者の健康に及ぼす害」が、社会問題視されているからだ。そして、「分煙の徹底が難しい」あるいは「分煙したとしても受動喫煙を防ぐ効果が完全ではない」という理由で、「全面禁煙」が強く推奨され始めている。

 2010年2月25日に、厚生労働省が都道府県に対して局長通知受動喫煙防止対策についてを出した。

 この通知は強制力はないものの、飲食店も含めて「多くの人が利用する公共的な空間」を原則として全面禁煙化させる方針を明らかにしたものだ。

 QLifeでは、このテーマで緊急アンケート調査を行った。

 続けて、2007年に職場や飲食店(パブも含む)などを全面禁煙化し、さらに自動車(自家用車も含む)なども全面禁煙化する動きが広がっている英国のレポートを掲載。

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