前に書かせていただいた、船橋北病院のことです。
メンタル中心と界隈では思われているみたいですが、内科もあります。
インフルエンザ・ワクチンの注射もしてくださいます。
問診もしっかりしていて、事前の体調もしっかり診てくださいます。意外でした^^;
おかげで、しっかりとワクチンを打ってもらえました。

アレルギーのある方で、自身にどんなアレルギーがあるかの検査結果を握りしめて持っていて、それを見せてくださった方もいました。
「なるほど!」と思える結果で、その方の思いを共有できました。
待合室はのんびりとした一種の「コミュニティー」でお互いに支え合える場となっていますね^^。

当方の主治医の工藤宏子先生はメンタルだけでなく、体調の不具合が生じれば、適切に対応してくれますし、専門科でないと不明なものは専門科に紹介してくれるので、まるでホームドクターのようです^^。
他の方々も同じようなことをおっしゃられていました。その他の先生方もたぶん同じなのだと思います^^。
臨床研修義務化制度前の世代の先生であっても、しっかりと体のことまで診てくださるので安心感がありますね^^。
高度な医療機械が揃っていなくても、安心できるということは有難いことです。昔風にいえば「赤ヒゲ」先生がいるというイメージでしょうか。

ある日、女性の方で「乳がんが心配だから、診てほしい〜」とお願いして触診か何かもしてもらったらしく、「紹介状も書いてもらった〜!!!」と待合室で話されていた方もいました。すごい^^。
これは女医先生ならではでしょうか^^。

また、「アルコールは脳だけではなく全身に害を及ぼす」ということで、腹部エコーや身体のCTも専門の先生がされているそうです。
アルコール依存症専門病棟に入院されていて退院後に通院されている方がおっしゃっていました。
メンタル系だけとの思い込みが払拭できる病院だと思います。脳も身体の一部ですね^^。

それから、スタッフのみなさんにはいつも感謝しています。個々の部署がセクショナリズムに陥ることなく稼働されているように思えます。みなさんの微笑みには本当に安らげます^^。

尚、万山錦秋の候です。船橋北病院のたくさんの木々も色鮮やかに綺麗で美しく、とても癒されますよ。

30~40代男性 2008年10月27日投稿