余命幾ばくもない癌の親類がいます・・・。前立腺癌です・・・。
今やope適応にならず化学療法をしています・・・。
とても近な親類ということで、何度か医師の説明を本人と受けました。
非常にわかりやすい説明です。
骨シンチの画像を見せられ、余りにも転移がひどく仰け反ってしまいました・・・。
また、癌は脳にまで転移していて、「ガンマーナイフ」という優れた放射線療法を受ける予定でしたが、主治医たちと脳外科との話し合いでガンマーナイフによる支障の方が大きいということで中止に。
整形外科と、皮膚科と、乳腺甲状腺外科と、呼吸器専門と、消化器専門などとも連携して下さっています。
各科がそろった大学病院特有の、巧みな連係術に大変感謝しています。
しかも最先端の医療の提供には、頭が下がります。

また、末期癌のため痛みに関するケアもこまめで、本人は今のところ御薬で痛みは軽減しています。緩和医療もして下さっています。

そのような状況の親類の闘病先は、千葉大学医学部附属病院泌尿器科です。
この前、大部屋に他の方々が誰もいらっしゃらない時がありました。
親類と2人だけでしたので看護師さんの了解を得て面会を少し延長してもらっていました^^。
旅行の話をわいわいとあれこれとしていましたところ・・・・・・
ベッドサイドに、親類の主治医が出現!!!!!
もう21時前でした・・・。ゼェーゼェーと息を切らしながら走って駆けつけました。
2人とも、びっくり!!!
しかも、その約2時間前にはグループ診療で、その他の医師が数名ほど回診にきて下さっていたのでした^^;
旅行の話で盛り上がっていたので、2人とも少し恰好が悪かったです^^;
親類の主治医は、整形外科受診やその他の日程について、わざわざ知らせに来て下さったのでした。
なんて有難いことでしょう。

親類は脳転移はしているけれど、今のところ意識はしっかりしているので、夜に息を切らしながら走って駆け付けた主治医に、じわじわ感無量でした^^。
医師の労働の厳しさを知ると同時に、その行動がその真摯な姿が患者の心を癒すのだと痛感しました。精神科医でなくとも医師ならば、患者の心に寄り添えるのだとも思いました。
先生、体に気をつけながら、いつまでも御活躍くださいね^^。
有難うございます。

尚、千葉大学医学部附属病院は、JR千葉駅からバスもありますし、タクシーで10分以内1000円前後で行けます。
敷地内には楠や欅の大きな樹木があちらこちらにあり、緑豊かな丘の上です。
かつて千葉氏が建てたとされる、亥鼻城も近くにあります。

(追記) 2008/10/27 医学部附属大学病院の「歯医者さん」、笑えました。有難うございました^^

千葉大学医学部附属病院のことをまた書かせていただきます。
仕事帰りに親類の見舞いに。親類は差し歯がポロリと取れていて、次に見舞に行った際には歯科口腔外科に親類は受診させてもらっていて、歯抜けさんではなくなっていました^^。
虫歯もあったようですが、癌の治療中であるために安全性を考えて、差し歯だけをしっかりと治療してくださいました。本人にはその旨をしっかりと説明されたそうです。
大学病院では各科が揃っていることは当たり前のように誰しもが思っていると思います。当方もそうでした。
だけれども、その治療においては限界もあり、その限界を踏まえての最善の対応をしてくださいました。
とても、有難いことです^^。
尚、マネージメントは主治医とグループ診療の先生方です。手際よく、QOL改善をしてくださり、厚く御礼申し上げます。
また、毎度見舞いに行くたびに思うのですが、親類のいるお部屋担当の看護師さんたちには、精神的なゆとりがあるように思えます。いつも優しく笑顔で接して下さり、親類も大喜びです^^。
優しくて親切で美人や可愛い系統の女性に弱いのです^^;

尚、千葉大学医学部附属病院は、JR千葉駅から車で10分足らずですが、かつては雑木林であったと思われる丘の上にあります。樹齢の長い大きな樹木にも季節感が現れてきています。
大きな大きなたくさんの樹木は大勢の患者さんたちをいつも見守り励まし癒してきたことでしょう。
大きな木々にひとしお大自然を感じさせてもらえているような気がします。

30~40代男性 2008年09月25日投稿