JA北海道厚生連 札幌厚生病院

胸の痛みを感じ時間外の受付に・・・
窓口の女性が「時間外ですが循環器医師が診断しますので」とテキパキ対応して下さいました。
診察室で即、ニトロを服用し胸の締め付けがスーッと消えました。
数種類の検査をしこの時点では狭心症の疑い・・・と言われました。
治療方法は2つ「ニトロを常時持ち歩き様子を診る」か「心臓カテーテル手術をし原因をきちんと調べ治療する方法」。
1週間後再診の予約をし帰路に・・・

1週間後 カテーテルを願い出ました。
この時初めて心臓血管外科K医師を紹介され心臓カテーテル手術について詳しく説明を頂きました。
正直恐ろしかったが、気持ちは決まっていましたので迷わず入院日を決めて頂きました。

入院当日、かなり緊張気味の私の病室に来てくださいました。
「こんにちわ~」ととっても明るく元気にご挨拶を頂きました。
う~~ん違う・・・doctorのイメージはどこか偉そ~で、患者に笑顔で話し掛けるなんて全く考えられなかった。
でもK医師は自然体の笑顔です。
この優しさだけでも気持ちが落ち着きました。
その後 私・親・子供とのカンファレンスでした。
わたし達の素人的な質問にも1つ1つ丁寧に親切に一生懸命お答え下さいました。
しかも時間を気にすること無くお話頂き、100%納得し、お任せする気持ちになりました。
親も子供も同感でした。

手術当日、痛みに弱い私の為に右腕・右足に1時間程前から、皮膚麻酔のテープを看護師さんが張りに来て下さいました(ホッとしました)。
私はこの日3番目の手術でした。
手術室に運ばれるとすぐにK医師がご挨拶に来て下さいました。
「〇〇さんこんにちわ!頑張りましょうね!」と元気で明るい笑顔でした。
緊張が解れました。
また手術室には心地よいBGMがかかっていました・・・・この時、思い出しました、心臓血管外科の南淵明宏医師(・・・とゆう人)が生死をかけた手術中もBGMをかけ患者さんと冗談を言いながら施術する・・・とお話していた事を! BGMにも落ち着かされました~^^

手術は発作を誘発する為、楽では無かったです。
手術中もK医師にたくさん我儘を聞いていただきました。
今思えば・・・かなり恥かしいくらい我儘な患者でした。
が、K医師は冷静で明るかったです。
予定通りの時間で終了しました。

4人の手術を終え、すぐに病室に様子を診に来て下さいました。
「お疲れ様でした よく頑張りましたね!」とお声を掛けて頂きました。
お疲れのところ申しわけない気持ちで一杯になりました。

次の日、私の心臓の動画を見ながら丁寧に説明して下さいました。
診断は萎縮性狭心症でした。
先生は、落ち込む私を気遣ってくださいました。

本当に、今回の件で医師のイメージが変わりました。
こちらの病院では祖父(肺癌・他界)、父(直腸癌から肝臓・肺へ癌転移・他界)がお世話になりました。
その当時の担当医は、数日前からカンファレンスの予約をし、15分程しか時間をもらえませんでした。
とても寂しい対応が多かったです。
そして、昨年息子が16歳で髄膜炎に・・・厚生病院の医師のチームワークのお陰で、奇跡的に後遺症もなく退院。
そして 私・・・。

K医師のような、患者さんに近く優しいdoctorは初めてです。
正直 こちらの心臓血管外科は知名度はまだまだのようですが、こんなに素晴らしいdoctorがいらっしゃる事を皆様に知って頂きたいと思いました。
私の心疾患治療は一生続きますが「K医師に私の心臓お預けしますので、宜しくお願い致します」とお伝えしたいです。
K医師、ありがと~ございました。
これからも宜しくお願い致します!

30~40代女性 2011年12月11日投稿