最近、形成外科に入院してきました。私はこどもの付き添いです。
入院病棟も人気で、予約待ちが3~4か月という人も多いそうなので、これから入院される方も多いと思います。
すこしでも、お役に立てますように…
付き添い人のベッド→こどもが小さいなら、一緒にベビーベッド(柵が頑丈で、家庭用のものより大きい)に入って寝る。簡易ベッドを有料で借りることも可能だそうです。
寝具は、掛け布団のほか、薄手の白いタオルケットがあります。
枕は大人用ひとつなので、病院のは付き添い人が使って、家からこども用を持ってくるといいかもしれません。
12月でも暖かい病院だが、寒がりな人は、もう一枚タオルケット・毛布があっても。
個室は、その階は5部屋程度だったが、よく埋まっていました。
こどものいる方は、ベビーカーが重宝。ベビーカーは数が足りれば借りれるらしいが、自分のを持ってきた方が無難です。
こどもが夜泣きしたら、ベビーカーで連れ出し、廊下を散歩か、プレイルーム(混)へ。
患者の食事は部屋で。
付き添い人の食事(病院食はでない)について病院で調達する場合は、レストラン・ロイヤル(混)、ローソン(混)、出前など。
家から持ってくる人も多いです。
パン、カップ麺、ぱぱっとライス、バナナ、みかんなど。
持ってくると経済的に助かる。
電子レンジあり。
テレビ/冷蔵庫カードは買わない人も多いので、冷蔵が不要で、ある程度保存できる食品が活躍します。
トースターもあるので、パンに塗るものや、紙皿、割れない皿など用意してもいいかもしれません。
デイルームに出前ファイルあり(公衆でんわのところ)、入院階数のロビーを指定して出前をとる。
食べ終わった皿は、給湯室の台へ。
食器洗い用の洗剤や、スポンジはない。
給湯室にもない。
洗いものがありそうな人は持ってきた方がいいかも。
給湯室は狭い上、看護師さんも使うので、混む。
給湯室のお湯は熱いので、カップ麺が作れる。
給湯室に、電子レンジやトースターがある。
ロビー横の給湯室にも、電子レンジやトースターがある。
給茶機(水・お湯・番茶)あり。
給茶コーナーやロビーに、コップが備えつけていないので、マイボトルを持参する人もいるが、高さ制限があるため、マグカップが無難かも。
紅茶のティーバックなど家から持ってくると楽しめるかも。
コーヒーなら、タリーズコーヒーがある。
野菜が不足しがちなので、青汁、野菜ジュース、食事置き換え型ダイエット食品などあると便利かも。
いつもより栄養不足ぎみになるので、栄養補助剤、栄養不足による手荒れ対策のために、ハンドクリームなどあってもいいかも。
ローソン広し。
北大グッズ(ペン、ノート、ストラップ)なども売っている。
ゆうぱっくを出すことができる。
自動機で写真の現像もできる。
ATMいろいろ(ゆうちょ、道銀、北洋)あり。
エレベーターの待ち時間が、日中はかなり長い。
満員ランプがあり、満員だと通り過ぎる。
階段を使った方が早い。
シャワー、浴室は予約制。
浴室は個別風呂(家庭用のお風呂のような)持ち時間40分。
洗面コーナーは、洗面ボウルが4つほど並んでいる。
ハンドソープ、アルコール消毒も完備。
各所に、おてふき用の紙ナプキンがあって助かる。
洗濯物を干せる、乾燥室がある。
靴下などの小物を干したい時は、専用ハンガーが必要。
普通のハンガーなら、いっぱいかかっている。
ドライヤーは3台あった。
設置式のではないので、使いやすい。
看護師さんは少ない人数でまわしているようで、忙しそう。
シフトも多く入っている様子。
入院・退院の時の、駐車場料金は、30分以内なら無料です。
退院会計は、平日のみ計算ができるそうです。
週末に退院になりそうな人は、あらかじめ、金曜のうちに計算してもらい払います。
退院の朝は、朝10時までには退院するきまりだそうです。
以上、思い出せるのはこんなところでしょうか。
誤りがあったら申し訳ございません。

30~40代女性 2014年12月06日投稿

北海道大学病院の他の口コミ

北海道大学病院の近くにある病院の口コミ

北海道大学病院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

北海道大学病院の近くにある病院