私は、腹腔鏡の手術を希望して、色々な病院へ行くも、筋腫の大きさや場所が悪いから、開腹の方が良いと言われ続け、この病院で駄目と言われたら諦めようと、こちらにセカンドオピニオンとして受診しました。
診察初めは、やはり「腹腔鏡は、難しい。腹腔鏡を希望するなら痩せろ」との指示や、「筋腫を小さくする注射はどうか」と言われるも、”注射拒否””腹腔鏡で”と一点張りの私。
とうとう、手術前2週間ダイエット入院後、「開腹」と言う事で、手術決定。
注射も拒否していたし、開腹で仕方ない・・・と渋々な私。
二週間のダイエット入院後、女性外科の3名の担当医から挨拶され、手術説明をしてくれたY先生から「開腹の方向でと外来にて話していましたが、腹腔鏡(補助)と言う方法でやってみましょう」との言葉。
思わず耳を疑いました・・・開腹でと諦めていたのに。
「もう開腹で良いんですよ」と私が言うも「患者さんの強い希望だから」と、にっこり笑ってくれました。
今まで他の病院で、腹腔鏡は無理と言われ続けた私でしたが、Y先生の一言で救われました。
術後の回復も良好で、先日退院。
患者の希望を叶えてくれた先生に感謝です。

30~40代女性 2011年10月06日投稿

東京大学医学部附属病院の他の口コミ

東京大学医学部附属病院の近くにある病院の口コミ

東京大学医学部附属病院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

東京大学医学部附属病院の近くにある病院