癌研有明病院に家族が通院しています。
私が、付き添うことが多いのですが、これから有明病院にかかったりする場合に、付き添いや患者の目線で初めての人にわかっていたほうがよいと思われる細かいことなどを書きますので、お役に立てれば幸いです。
ただし、あくまでも私の経験したことですので、病院の現在の方法や手順と違う場合がありますので、あくまでも参考ということでご覧ください。

(0)基本的に、前回の外来診察のときに次の日程を決めておいてもらい、次の日程で行うべき診察、検査などの時間や診療科をプリントしたメモ(A4版)をもらいます。
(初診の場合は、人がいる総合案内や受付で問い合わせると思います。)
(1)上記で、決めていた日時の少し前に一階の外来の受付に行きます。
(2)外来の受付は、患者の診察券を機械に差し込んで、受け付けます。
(3)カードとともに、その日に予定されていることが書かれたメモ(スーパーのレジでもらうぐらいの横幅の紙)がでてきます。
(4)PHSの端末を借ります。端末の首やバッグにかけるひも付きビニールケースも借りられます。
(5)PHS端末に検査をするので、「○階のどこに行ってください」というような指示が、表示されるので、それにしたがって、動きます。(基本的にもらっているメモの内容と同じです)
(6)PHSの端末に新しい表示が出るときには、呼び出し音がなりますのでわかります。
※PHS端末を持っていれば、待ち時間中、ずっと同じ場所にいなければならないということは避けられるわけです。(PHSを使ったシステムは、F社製だそうです。)

※レストラン(東京會舘)、コンビニ(ミニストップ)、コーヒーショップ(タリーズ)があります。
レストランで食事中に、診察のPHSの呼び出しが鳴った場合は、食事が終わるまで診察は、待ってくれるそうです。
※一階には、イスとテーブルが置かれていて、コンビにで買ったお弁当をそこで食べることもOKです。中庭があり、少しイスやテーブルもあるので、戸外に出ての休憩や軽食もできます。
出入り口は、風が強いので扉の開け閉めに気をつけないといけないです。
(特にお年寄りや子供さんたち)
※皆さん、同じ患者同士という気持ちがあるのか、譲りあって使っています。
※職員の方々応対も問題はなく、感じいいです。

2008年10月07日投稿

不適切な口コミを報告

QLifeでは次の治験にご協力いただける方を募集しています

治験参加メリット:専門医による詳しい検査、検査費用の負担、負担軽減費など

がん研有明病院の他の口コミ

インフォメーション

がん研有明病院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

がん研有明病院の近くにある病院

カテゴリから病院を探す

おすすめの記事

医療機関の情報について
掲載している医療機関の情報は、株式会社ウェルネスより提供を受けて掲載しています。この情報は、保険医療機関・保険薬局の指定一覧(地方厚生局作成)をもとに、各医療機関からの提供された情報や、QLifeおよび株式会社ウェルネスが独自に収集した情報をふまえて作成されています。
正確な情報提供に努めていますが、診療時間や診療内容、予約の要否などが変更されていることがありますので、受診前に直接医療機関へ確認してください。
口コミについて
口コミは、受診など、医療機関との実際の関係を持った第三者の主観によるもので、法人としてのQLifeの見解を示すものではありません。 あくまで参考情報として利用してください。また、虚偽・誇張を用いたいわゆる「やらせ」投稿を固く禁じます。 「やらせ」は発見次第厳重に対処します。