がん研有明病院(東京都江東区)の口コミ・評判
少量の血尿以外は全く自覚症状がなく、念の為、都内のS病院に行ったら表在性膀胱癌と診断され、直ぐに摘出手術の予約までしましたが、思い直して、見立てと手術の腕前は日本一とプロの間でも評判の癌研有明病院に変更しました。
S病院で快く紹介状を書いて頂き、MRI、CT等の検査資料を頂いて癌研に行き、改めて取り直した癌研での手術予約もスムーズでした。
癌研での手術前の内視鏡検査で表在性癌以外に上皮内癌(表面のザラザラした部分)も発見され、そちらの方が悪性が強いと言われ、少々ショックでした。
それでも、膀胱全摘出までは不要で、膀胱内の腫瘍を取り除く手術は比較的スムーズだったと思います。
腰椎麻酔を受けたら直ぐに寝てしまい、気が付いたら1時間程の手術が終っていました。
・医師と看護師全てが教育され、患者の目を見て話し、患者の疑問・気持ちを丁寧に聞き、偉そうなことは一切言わない優しい対応であったこと、
・医師もベテランから若手までバランスよく配置され、患者に関する全ての情報がモバイル型コンピュータを通じ共有され、若手も教育(OJT)されていること、
・麻酔と共に内視鏡を瞬時に男性器から差込み、殆ど痛みもなく5分程度で終ってしまう見事な検査の腕前、
・表在性癌以外に初期の上皮内癌をサッと見つけてしまう豊富な経験、
(それまでのS病院ではBCG治療不要と言われていましたが、癌研での検査と手術の結果、BCG治療必須との結論に変りました。)
・看護士の配置・人繰りに比較的余裕があるようで、無理をしている様子はなく、何よりも癌研で働くことに誇りを感じていると仰っていたこと、
(反面、若手医師は休みなく働いている印象でした)
・昼夜交代する看護士は引継ぎと上記PCを通じ、患者の様子を細かく把握していること、
・テレビ、冷蔵庫、空調等の最新設備を備えた病室(差額なしの4人部屋)が快適だったこと、
等、全て満足でした。
文句なく皆様にお薦めしたい病院です。
2009年07月14日投稿
▶不適切な口コミを報告関連する疾患
QLifeでは次の治験にご協力いただける方を募集しています
治験参加メリット:専門医による詳しい検査、検査費用の負担、負担軽減費など
がん研有明病院の他の口コミ
インフォメーション
がん研有明病院を見ている方は、他にこんな病院を見ています
がん研有明病院の近くにある病院
おすすめの記事
- 医療機関の情報について
掲載している医療機関の情報は、株式会社ウェルネスより提供を受けて掲載しています。この情報は、保険医療機関・保険薬局の指定一覧(地方厚生局作成)をもとに、各医療機関からの提供された情報や、QLifeおよび株式会社ウェルネスが独自に収集した情報をふまえて作成されています。
正確な情報提供に努めていますが、診療時間や診療内容、予約の要否などが変更されていることがありますので、受診前に直接医療機関へ確認してください。
- 口コミについて
- 口コミは、受診など、医療機関との実際の関係を持った第三者の主観によるもので、法人としてのQLifeの見解を示すものではありません。 あくまで参考情報として利用してください。また、虚偽・誇張を用いたいわゆる「やらせ」投稿を固く禁じます。 「やらせ」は発見次第厳重に対処します。
医師患者第一に考えてくれ、医療や看護の質高い
回答者:30代 女性 勤務先:病院(200床未満)
2015年12月30日投稿
医療や看護の質としては大変良いと思います。 日本屈指の研修病院でもあり、研修医も多く働いていますが、上級医の眼もしっかり行き届いていると思いますので、安心...続きをみる