神経内科担当医および外来、病棟スタッフに感謝

Qさん (2012年09月07日投稿) 平成22年の夏、主治医の糖尿病内科医の紹介で神経内科を初診しました。
糖尿病性神経障害での足の慢性疼痛は薬剤で和らぎはするけどそれは根本治療にはなっていない。
神経そのものの修復治療はあるんだろうかと考えた結果の神経内科受診でした。
初診で30分以上医師と疼痛の現状と他の神経障害疾患について話し合いをしました。
効くかどうかはやってみないとなんとも言えないけど、点滴での治療法があるので入院して受けてみますか?の問いに迷わず「はい」と返答しました。
初めて会う医師との問診のやり取りの中でこの方に任せればなんとかなるかも知れないと100%ではないけども確信を持ちました。
メインの点滴の他にステロイドパルスも行いたいとの担当医のお考え。
主病が糖尿病ってことを把握した上で主治医とも相談しての治療開始。
試行錯誤を繰り返しての2年間で6回の治療入院。
現状は改善したものもあれば変化のないものもあったりという状況です。
退院後、副作用にちょっとの間悩みましたが、治療入院をして良かったと思います。
神経内科の病棟スタッフの方々の看護・接遇も行き届いていると感じました。
私の場合、ステロイドパルスを行っても血糖値コントロールは悪化しませんでした。
今年8月の入院をもって一旦この治療は終了です。
外来での新しい展開や疼痛緩和薬の見直し等も含めて次のステップに入りました。
足先の痛みが完治することはないだろうと言われていますが、引続きこの神経内科医の治療方針を信頼して受診を続けようと思います。 不適切な口コミを報告