食道と胃に違和感を覚えて胃カメラを飲みました。
自動車・バイクで行くと喉の麻酔をしてもらえず、大変苦しい思いをします。
また大学病院ですので、企業の健康診断がらみが多い4〜6月は新人さんが借り出されていて、少々苦しい思いをします。
しかしそれ以外の時期は、非常に上手な先生の丁寧な説明のもとで撮影していただけるので、とても安心できます。
怪しい部位の細胞は採取して検査結果を後日教えてくれますが、その場で良性か悪性か、または不明かをしっかり告知してくれます。
私の場合、逆流性食道炎と複数の潰瘍と診断されました。
少々強い薬で治すことになり、定期的に血液検査を行い、1時間後に結果を聞けるようになりました。
こういったケアができるのは、大学病院の強みと言えます。
これが後に私の命を救うことになりました。

(追記) 胃腸だけでなく肝臓も

私はこの病院に命を救われました。
逆流性食道炎と診断され、薬物加療のため定期的な血液検査を行っていました。
しかし私は、仕事でのストレスをうまく解消できず酒に溺れていました。
GOT 25150, GPT 6225という、昭和大学病院での記録更新。
「今日はお帰しするわけにはいきません。すぐにご家族をお呼びください。」と告げる先生の面持ちも、今までに見たことのないものでした。
アルコール性の急性肝炎でしたが、「60%以上の確率で劇症肝炎になり、肝不全となって死亡します。」と家族に告げられました。
ステロイドの点滴による治療が始まり、免疫がなくなるゆえの個室隔離。
それ以外にもステロイド治療は、精神衰弱による自殺が恐いのだそうです。
そうしたことから低層階の個室で無線心電計の装着、1時間おきの看護師による病状確認というケアがなされました。
幸い症状も落ち着き上層階の個室へと移り、さらに大部屋へ移ったときには2週間が経過していました。
そこで初めて事態の重さを教えられました。
さらには教授から「君の肝臓は日本人じゃぁないな。あんな数値で生きているなんてアメリカ人だよ。それもウィスキーをラッパ飲みするようなね。ステロイドが効くという学説はあったんだけど、症例は無かったんだよ。君の場合は本当に効いたね。」と。
大学病院ならではの対応だったのだと感じました。
そして常に症例と向き合い、研究事例を勉強している医師が主治医だったからこそ、命拾いをしたのだと知りました。
若くて口数も少ない先生でしたが、入院してわかったのは、その先生がとても研究熱心であり、常に謙虚に患者と向き合い、かつおおらかであるということ。さらに昭和大学藤が丘病院としての姿勢。
2階のエレベーターを降りたところに小さく掲げられている額縁。
彼らはそこに書かれていることをまっとうしようとしています。
今でも定期的に検査のため通っていますが、先生の顔を見るたびに「この先生に命を救われたんだ」と感謝の念を新たにしています。と言いながら、最近アルコールを摂取する機会が多く、検査結果に顔をしかめる先生を見て「申し訳ないなぁ…」と。

50代以上男性 2007年11月03日投稿