診療科目:脳神経外科 10月頃、個人のクリニックで頭部MRIを撮ってもらったところ、たまたま動脈瘤が疑わしい箇所が見つかり、1年後の経過観察を勧められました。
しかし、疑いのまま1年過ごすのは不安だったため、別の病院で診てもらおうと、シミズ病院で診察を受けることにしました。
自身が勤めている病院より紹介をしてもらい、地域連携室を通して予約をしました。
平日は数週間先まで取れず、土曜日の血管内治療外来を案内してもらいました。
連携室の方(男性)の対応も非常に親切、丁寧で好印象でした。
そして、診察当日。紹介状を持参して受付に行きました。
受付の方(女性)の対応もまた素晴らしく、愛想もよく、丁寧にご案内、ご説明して頂きました。
まずは処置室にて、看護師さんより握力測定をされ、その後に診察室へ。
この時対応してくださった看護師さんも、愛想がよく、雰囲気もよい方でした。
時間通り、診察室に呼ばれ入るとすぐに、先生が、「初めまして。脳外科の医師です。」と、きちんとご挨拶して下さり、緊張が和らぎました。
持参した画像をくまなく見ておられ、恐らく動脈瘤ではないだろう、念のためMRIで再検しましょうか?とのことだったのでお願いをして、たまたまこの後すぐに撮れるとのことでお願いしました。
その後、スムーズに案内して頂き、MRIを撮り、すぐに診察室で結果説明して頂きました。
「うん、やっぱり大丈夫ですね!」と、結果は動脈瘤の可能性は低いとのことでした。
大変心配してましたので、先生のその一言で本当に安心しました。
先生は優しく、丁寧にわかりやすく説明してくださったので、信頼出来る先生だなと感じました。
脳外科の先生も非常に多く、非常勤で京大病院の講師の先生も来られてるようで、大変心強いなと思います。
これから脳外科を受診する際は、シミズ病院にお世話になろうと思いました。
医師、看護師、受付の方、地域の中核病院で、こんなにスタッフの方が親切で優しい病院はなかなかないと思います。
脳のことで何かあれば、シミズ病院に受診されることをおすすめします。

30~40代女性 2017年12月02日投稿