[ウンチから、腸内環境がわかる!] 2010/06/18[金]

いいね!つぶやくはてなブックマークGooglePlus

うんちは何で出来ているか

「食べカスがうんちになる」と思ってましたが、違うのですか。
健康な人のうんち(重量比) 健康な人のうんちは、80%が水分で、残る20%のうち3分の1が食べカス、3分の1が生きた腸内細菌、3分の1がはがれた腸粘膜です。わずか1g(乾燥ベース)のうんちに、約1兆個の腸内細菌が含まれているんですよ。
そんなに腸内細菌が?しかも生きたままで。
 だから、うんちを見れば腸内細菌バランスが分かるのです。「腸内細菌を整える=いいうんちを出す」と思っていただいて結構です。
“理想のうんち”はどんなのですか。
 バナナうんちです。うんちは、食生活・運動のほか、ストレスなどの影響で日々変化します。面白いのは、ストレスがあると女性は便秘しますが、男性は逆に下痢をする傾向があることです。いつもバナナうんちになるように、自分のお“便”りを、毎日きちんと観察する癖をつけましょう!

あなたのうんちはどのタイプでしょう

バナナうんち
  • 水分:75-80%
  • 色:黄色~黄褐色
  • 量:バナナ2-3本
  • 臭い:きつくない(赤ちゃんのは、ビフィズス菌が多いので甘酸っぱい臭いがする)
  • 硬さ:練り歯磨き程度
  • 排便:いきまずにストーンと気持ちよく出る。軽く水に浮くとベスト
  • 状態:善玉菌が優位で健康
ガチガチ・コロコロうんち
  • 水分:60%で硬い
  • 色:黒褐色
  • 量:少ない
  • 臭い:ツンとした悪臭
  • 硬さ:硬い、肛門に傷がつくことも
  • 排便:強くいきむ、残便感もある
  • 状態:悪玉菌が優位で便秘を併発気味、食物繊維や水分を摂ること
ヒョロヒョロうんち
  • 水分:85%でゆるい
  • 色:黒褐色~黒色
  • 量:うどん3本程度
  • 臭い:きつい
  • 硬さ:柔らかい
  • 排便:1度には出ず数回に分けで出ることも、残便感ある
  • 状態:腸周りの筋肉や腹筋不足、悪玉菌が優勢
ピシャピシャうんち
  • 水分:90%以上
  • 色:さまざま
  • 量:マグカップ1-2杯分がどっと一気に
  • 硬さ:水状
  • 排便:便意が突然起こり、我慢できない
  • 状態:悪玉菌が優位。ストレスで過敏性腸症候群になっている場合も
ガチピシャうんち
  • 水分:60-90%の混合
  • 色:茶色~黒褐色
  • 排便:トイレに行く時間が定まらず、便秘と下痢が交互に起きる
  • 状態:腸で水分吸収異常が起きている。主な原因はストレス
 

おすすめの記事

この記事を読んだ人は他にこんな記事も読んでいます。
記事の見出し、記事内容、およびリンク先の記事内容は株式会社QLifeの法人としての意見・見解を示すものではありません。
掲載されている記事や写真などの無断転載を禁じます。

一言コメント

コメントが4件あります

コメント(4件)

  • 何回読み返すほどとても参考になりました

    Posted on 2014.06.4 10:12:34 by 一言感想
  • ビビダス菌ヨーグルトを食べると下痢しますがなぜですか

    Posted on 2011.09.7 14:42:29 by 一言感想
  • ぼくは、げりなのでさんこうになった

    Posted on 2011.03.10 17:29:59 by 一言感想
  • 自分の知識の再確認と修正ができました。ありがとうございました。

    Posted on 2010.07.3 17:29:23 by 一言感想

コメントをどうぞ!(コメントは承認後、公開されます)

ニックネーム※必須公開されます
メールアドレス※必須公開されません
URL(サイトをお持ちの方)
メッセージ※必須